Sobre animales

Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)

Pin
Send
Share
Send


Russian Bird Watch 2017, Volumen 26, Edición Express 1410: 749-753

Cigüeña blanca Ciconia ciconia: una nueva especie de invernada del territorio de Krasnodar

Alexander Alekseevich Gozhko. Departamento de Cultura Física y Disciplinas Biológicas Naturales, sucursal de la Universidad Estatal de Kuban en Slavyansk-on-Kuban, ul. Kubanskaya 200 (edificio principal), Slavyansk-on-Kuban, Territorio de Krasnodar, 353560, Rusia. Correo electrónico: [email protected]

Leonid Pavlovich Esipenko. Instituto de Investigación de Rusia de Protección Biológica de Plantas, post-39, Krasnodar, Territorio de Krasnodar, 353560, Rusia. Correo electrónico: [email protected]

Recibido el 15 de febrero de 2017

Las migraciones en las aves están asociadas con un ritmo circanual, que depende de los cambios adaptativos en el estado funcional del cuerpo, la respuesta a los factores ambientales de señalización y los mecanismos endógenos de los biorritmos estacionales. La cigüeña blanca generalizada Ciconia ciconia ha sido tradicionalmente considerada una ave migratoria. Las cigüeñas que anidan en Europa occidental volaron a sitios de invernada en África por la ruta occidental a través de España y Gibraltar, y la anidación en Europa del Este eligió la ruta oriental. Recientemente, sin embargo, varios autores han notado una falta de actividad migratoria en la cigüeña blanca. Se registraron casos de invernada en España, Portugal, Israel, Bulgaria, Armenia. Hay casos conocidos de invernada de una cigüeña blanca en Ucrania, la República Checa, Alemania y Dinamarca. En Rusia, se observa la invernada en Daguestán, en la región de Kaliningrado (Lykov, Samsonkin 2006, Grishchenko, Galchenkov 2011). La falla del comportamiento congénito probablemente se asocie con la acción de mecanismos endógenos, lo que aseguró la plena adaptación del ave a los cambios estacionales en el medio ambiente y con una abundancia de alimentos.

La expansión de la cigüeña blanca en el territorio de Krasnodar coincidió con la próxima ola de reasentamiento de esta especie hacia el este a fines de la década de 1980, principios de la década de 1990 desde el área de reproducción principal, que se extiende desde España hasta el este de Ucrania, desde los Balcanes y Asia Menor hasta Dinamarca y el Golfo de Finlandia. Entonces, en 1986, según los datos de la encuesta, un par de cigüeñas blancas anidaron en el techo de una casa en la granja Tikhonov del distrito Shovgenovsky de Adygea (Plotnikov 1989). En la segunda mitad de la década de 1980, se registró la aparición de cigüeñas en la región eslava (Zabolotny 1992).

La próxima ola de reasentamiento de cigüeñas blancas en Kuban ocurrió a mediados de la década de 1990. De 1994 a 1997, la abundancia de esta especie comenzó a aumentar en toda su área de distribución (Grishchenko 2000). Durante este período, la distribución de la cigüeña blanca hacia el este se activa nuevamente.

En 1995, una pareja anidó en una torre de agua en la aldea de Druzhnoe del distrito de Krasnoarmeysky, donde se crió hasta 1998, y otra en 1998 en la aldea de Oktyabrsky del distrito de Krasnoarmeysky, donde crió con éxito pollitos en 1998 y 2000 (Mnatsekanov 2000). Actualmente, se conocen 11 sitios de reproducción de la cigüeña blanca en tres áreas (Gozhko, Esipenko 2015) - Distrito de Krasnoarmeysky: Oktyabrsky, Krasnodar, Vodny, Zarya, Mirny, Druzhny, Novomyshastovskaya, Distrito de Kalininsky: Pueblo de Grivenskaya, Pueblo de Grishkovskoye, Distrito de Slavyansk, Distrito de Slavyansk Pueblo Risovy y pueblo Anastasievskaya.

Fig. 1 Sitios de anidación de ganado de cigüeña blanca en el territorio de Krasnodar.

En los primeros años después del asentamiento de Kuban, las cigüeñas blancas volaron a sus lugares de invernada desde finales de agosto hasta octubre (Gozhko et al. 2010, Gozhko, Esipenko 2012). Desde 2010, en el sur de Rusia, se comenzó a encontrar cigüeña blanca en invierno. El primer hallazgo de aves invernantes se encontró en el área de la aldea de Novomyshastovskaya del distrito de Krasnoarmeysky (Dinkevich, Ermolaev 2012). Este hecho atestigua la posible presencia accidental de aves en el territorio de Krasnodar en invierno. En 2013, en el área de la aldea de Vodny en el distrito de Krasnoarmeysky en febrero, se encontraron aves en los campos de arroz en la cantidad de 5-6 pares. Una encuesta de residentes locales testificó la presencia de aves durante todo el período invernal de 2013/14 en las cercanías de la aldea. El invierno de 2014/15 fue

Se observó un grupo de 5 cigüeñas blancas de invernada en el área de la aldea de Risovy, región eslava. Las aves visitaron periódicamente su nido durante todo el invierno y estuvieron en él durante mucho tiempo.

A partir de 2015, durante las encuestas de invierno, las cigüeñas se observaron anualmente durante todo el período invernal en el territorio de la región, dentro de su parte de anidación.

Fig. 2. Cigüeñas blancas Ciconia ciconia en las cercanías del pueblo de Krasnodar. 16 de febrero de 2015.

Fig. 3. Cigüeña blanca Ciconia ciconia en las cercanías del pueblo de Vodny. 4 de febrero de 2017.

El 19 de enero de 2015, dos cigüeñas blancas estaban caminando activamente por el campo en busca de comida en un control de arroz cerca de la aldea de Krasnodar, distrito de Krasnoarmeysky. El 13, 14 y 16 de febrero de 2015, se observaron 3, 2 y 2 cigüeñas blancas allí. El 23 de enero de 2015, alrededor del pueblo de Risovy, se observaron 4 cigüeñas paradas en un cheque de arroz.

Fig. 4. La cigüeña blanca de Ganado Asota en las cercanías del pueblo de Vodny. 5 de febrero de 2017.

Fig. 4. Cigüeñas blancas de ganado bovino en las cercanías del pueblo de Vodny. 5 de febrero de 2017.

En el invierno de 2015/16, la cigüeña blanca se encontró solo dos veces: el 12 de enero de 2016, se observaron dos individuos en las cercanías de la aldea de Risovy y uno

El pájaro adulto se encontró el 25 de enero cerca de la aldea de Krasnodar. En ambas ocasiones, los pájaros estaban en un control de arroz, donde caminaron por el campo en busca de comida. Según los residentes de Risovoy, las cigüeñas blancas a menudo visitaban su nido durante el invierno, y en los días más fríos volaban al edificio abandonado de la granja colectiva, donde se refugiaban de las heladas.

El 4 de febrero de 2017, en las cercanías del pueblo de Vodny, se observó una cigüeña blanca en la mañana en un control de arroz, al mismo tiempo que la segunda cigüeña estaba en un nido en la torre de agua. Por la noche, ambos pájaros caminaron sobre un cheque de arroz. El 5 de febrero, se observaron dos aves adultas en un control de arroz (Fig. 3, 4).

Por lo tanto, los datos sobre el registro de la cigüeña blanca en el invierno durante 6 años pueden indicar de manera confiable la invernada regular y un cambio en el estado de esta especie en el territorio del territorio de Krasnodar y el sur de Rusia.

Belik V.P., Komarov Yu.E., Muzaev V.M., Rusanov G.M., Reutsky N.D., Tilba P.A., Polivanov V.M., Dzhamirzoev G.S., Khokhlov A .N., Chernobay V.F. 2006. La avifauna del sur de Rusia: la naturaleza de la estancia de las especies y su distribución por región // Strepet 4, 1: 5-35.

Gozhko A.A., Esipenko L.P. 2012. White Stork - Vista Adventista de la Región Oriental de Azov

// Sur de Rusia: ecología, desarrollo 3: 39-44. Gozhko A.A., Esipenko L.P. 2015. Cigüeña blanca en el tramo inferior del Kuban: una monografía. Wow

Vyansk-on-Kuban: 1-113. Gozhko A.A., Esipenko L.P., Khokhlov A.N. 2010. Hacia la ecología de la anidación de la cigüeña blanca en

Territorio de Krasnodar // Cáucaso. ornitol Vestn 22: 12. Grishchenko V.N. 2000. El estado actual de la población mundial de cigüeña blanca // Blanco

Cigüeña en Rusia: más al este. Kaluga: 13-20. Grishchenko V.N., Galchenkov Yu.D. 2011. Cigüeña blanca Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758) // Aves de Rusia y regiones adyacentes: Pelícano, Ciconiiformes, Flamenco. M .: 384-416. Dinkevich M.A., Ermolaev V.V. 2012. El primer registro de invierno confiable de blanco

cigüeña Ciconia ciconia en el territorio de Krasnodar // Rus. ornitol diario 21 (740): 641-643. Zabolotny N.L. 1992. Notas sobre aves raras y poco estudiadas de la parte occidental

Territorio de Krasnodar // Cáucaso. ornitol Vestn 3: 80. Lebedeva M.I. 1960. Algunos materiales sobre la abundancia y migración de la cigüeña blanca //

Migraciones de animales. M., 2: 130-139. Lykov E.L., Samsonkin A.V. 2006. Casos de invernada de la cigüeña blanca Ciconia ciconia en la región de Kaliningrado // Rus. ornitol diario 15 (306): 31-34. Mnatsekanov R.A. (2000) 2014. Sobre la anidación de la cigüeña blanca Ciconia ciconia en el territorio de Krasnodar // Rus. ornitol diario 23 (1028): 2306-2307. Plotnikov G.K. 1989. El mundo animal del territorio de Krasnodar. Krasnodar: 1-271.

Las cuentas son blancas

Todo el territorio de Bielorrusia.

Familia Cigüeña - Ciconiidae

En Bielorrusia - C. c. ciconia (subespecie habita toda la parte europea del rango de la especie).

Cría común de especies migratorias y migratorias de tránsito. El territorio de Bielorrusia se divide condicionalmente en 3 regiones con diferentes densidades de anidación de cigüeñas blancas: regiones del sur y suroeste con alta densidad, centrales con densidad media, regiones del norte y noreste donde las cigüeñas son comunes y raras en algunos lugares.

La apariencia de una cigüeña es bien conocida: un pico largo, recto y afilado, un cuello largo y patas largas, alas anchas. El color del plumaje es principalmente blanco, solo las plumas y la parte posterior de la espalda son negras. El pico y las patas de las cigüeñas adultas son rojas, pero el pico joven es gris oscuro, casi negro. El peso de los machos es de 2.9-3.6 kg, el de las hembras es de 2.9-3.1 kg. Longitud del cuerpo (ambos sexos) 97-110 cm, envergadura 200-220 cm.

En los últimos 40 años, una cigüeña blanca voló en la segunda década de marzo, la primera década de abril. Las fechas de llegada de la cigüeña blanca a medida que se mueve 1 ° de latitud del sudoeste al noreste de la región cambian en 2-3 días. La migración de otoño, por el contrario, ocurre muchos días antes.

Habita en espacios abiertos principalmente en el terreno plano, a menudo cerca de estanques o pantanos extensos. Moviéndose tranquilamente a lo largo de un prado segado o en la orilla de un embalse, la cigüeña busca comida. Descansa en el nido o en la copa del árbol. Es capaz de elevarse en vuelo y puede circular en el cielo durante mucho tiempo en corrientes de aire ascendentes. Esta es quizás la única de nuestras aves, privada de la capacidad de hacer sonidos con un aparato de voz. Esta ave produce un característico "grito" debido a los frecuentes golpes del pico en la mandíbula. Gracias al mecenazgo tradicional de la población local, las cigüeñas blancas en Bielorrusia no temen a los humanos y desde la antigüedad anidan en asentamientos: pueblos, ciudades e incluso pueblos pequeños. Especialmente una gran cantidad de nidos de cigüeñas en las aldeas de Bielorrusia, junto a las llanuras aluviales de ríos abiertos, lugares de alimentación favoritos para esta ave. Entre las llanuras aluviales del río o cerca de ellas, a lo largo de caminos rurales, en los bordes del bosque, puedes encontrar nidos de cigüeñas blancas y asentamientos exteriores. Como regla general, estas aves anidan en parejas separadas, sin embargo, en el sur de Bielorrusia, a veces se encuentran asentamientos grupales en los que varias parejas de cigüeñas anidan muy cerca.

Los primeros en llegar al sitio de anidación son machos, hembras 3-4 días después. Apareciendo en la primavera de la última década de marzo, las cigüeñas ocupan inmediatamente los viejos nidos. Por lo general, se encuentran en los árboles, pero a menudo se encuentran nidos ubicados en los techos de casas y cobertizos, torres de agua y torres de transmisión de energía. A veces las cigüeñas hacen nidos en lugares inusuales, por ejemplo, en pilas de heno, grúas de pozo e incluso en una flecha de una grúa inactiva. A menudo ocupada por bases especialmente organizadas por personas para nidos en forma de marcos de madera o ruedas montadas en árboles. Las aves generalmente anidan en parejas individuales; también se conocen asentamientos grupales de 4–10 o más parejas.

El nido es una estructura voluminosa de ramas y ramas mezcladas con racimos de heno y paja. Con los años, se vuelve aún más masivo, ya que ha estado involucrado durante muchos años y se está construyendo constantemente. Como regla general, una bandeja plana está forrada con una capa bastante gruesa de material blando, en particular paja, heno, trozos de fieltro, lana, trapos viejos, trozos de papel y cuerdas, plumas, etc. La altura del nido es de 40-115 cm, diámetro 70-230 cm, profundidad bandeja de 8-12 cm, diámetro 35-40 cm. La construcción de un nuevo nido dura unos 8 días.

En una nidada completa, de 2 a 6 (generalmente 4) huevos (como excepción, en Europa se observa una nidada de 7 huevos). Peso del huevo 100 g, longitud 73 mm (67-79 mm), ancho 52 mm (47-53 mm). El caparazón es blanco, de color amarillento. Cuando sale del cascarón, puede adquirir un tinte grisáceo, la granulosidad se expresa de manera relativamente débil.

El pájaro comienza a poner huevos en la última década de abril o principios de mayo. La puesta de huevos ocurre a intervalos de 2-3 días. Hay una cría en un año. Los hombres y las mujeres se incuban durante 29-30 o 33-34 días. Por lo general, comienzan a incubar después de poner un segundo huevo. Los polluelos permanecen en el nido durante mucho tiempo, haciendo su primer vuelo no antes del día 50 de vida (en la segunda mitad de julio - principios de agosto). Antes de esto, los adultos regularmente traen comida a los polluelos, y en las primeras semanas de su vida, una de las aves adultas está constantemente en el nido, protegiendo a la cría y en climas cálidos cubriendo a los polluelos del sol y en la lluvia, de la lluvia. En el nido, los polluelos tienen 54–63 días. Aproximadamente 15-17 días después de la partida, los padres alimentan a los jóvenes. A la edad de 70 días, las aves jóvenes se vuelven independientes.

En el comportamiento de anidación de las cigüeñas, a menudo se observa un fenómeno interesante, no completamente entendible: el lanzamiento de uno o dos huevos o polluelos del nido. Si el polluelo arrojado se vuelve a colocar en el nido, las cigüeñas en la mayoría de los casos (¡pero no siempre!) Tíralo de nuevo. Como regla, se arroja al polluelo de cría más débil. Quizás este comportamiento está asociado con la dificultad de alimentar a toda la cría en años que son desfavorables en términos de alimentos.

No todos los pares de cigüeñas anidan. Por primera vez, las aves comienzan a anidar a la edad de tres años, algunas a la edad de seis años, un pequeño número a la edad de dos años.

En agosto, las familias de cigüeñas forman grupos previos a la migración: bandadas de 20-40, raramente hasta 100 o más aves adultas y jóvenes, que se encuentran en prados, campos, bordes de bosques, asentamientos humanos. A finales de agosto, la mayoría de estas bandadas ya están abandonando el territorio de Bielorrusia, en septiembre se pueden ver principalmente pequeños grupos "tardíos" o aves solitarias, a menudo enfermas.

El espectro alimentario de la cigüeña blanca es muy amplio: ranas, invertebrados terrestres y acuáticos, lagartijas y serpientes, peces, pequeños roedores, etc. Hay casos de cigüeñas que comen pájaros pequeños e incluso conejos pequeños. Las proporciones cuantitativas de los diferentes objetos alimenticios varían mucho según el terreno y la estación del año.

Durante el conteo nacional de aves en 1995–1996 (en el marco del registro internacional V de cigüeñas blancas) Se registraron 11807 parejas reproductoras, de las cuales el 97% criaron con éxito polluelos.

El número de cigüeñas blancas en Bielorrusia a fines del siglo XX. se estimó en 10.5–13 mil pares. Según las estadísticas nacionales de 2004, alrededor de 21.5 mil pares de cigüeñas blancas anidaron en Bielorrusia (9% de la población mundial de la especie) y 5874 parejas reproductoras en la región de Brest. Según el último censo nacional (2014-2015), el número de cigüeñas blancas en Bielorrusia se estima en 22–22.5 mil parejas reproductoras y ya representa el 10% de la población mundial.

La edad máxima registrada en Europa es de 39 años.

1. Grichik V.V., Burko L. D. "Reino animal de Bielorrusia. Vertebrados: libro de texto. Manual" Minsk, 2013. -399 p.

2. Nikiforov M.E., Yaminsky B.V., Shklyarov L.P. "Birds of Belarus: A Handbook-Guide for Nests and Eggs" Minsk, 1989. -479 p.

3. Gaiduk V. E., Abramova I. V. "Ecología de las aves en el suroeste de Bielorrusia. No tipo zorro: monografía". Brest, 2009. -300s.

4. Lesnova V. "Ciencia bajo las alas blancas" / "Navuka" / Navukovaya, periódico inversor, práctico Bielorrusia. 17/04/2017 / Núm.6

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. y Wenninger, T. (2017) Lista EURING de registros de longevidad para aves europeas.

29.07.2012

La cigüeña blanca (lat. Ciconia ciconia) pertenece a la familia de las cigüeñas (Ciconiidae) del orden Ciconiiformes (Gressores). Muchos pueblos han desarrollado una actitud muy cálida hacia él. Desde la antigüedad, se creía que las cigüeñas traían a los niños a casa, comodidad y prosperidad, volviendo del sur a sus viejos nidos.

Comportamiento

Las cigüeñas son inteligentes e inteligentes. Sucede que no todos vuelan con la llegada del clima frío en climas más cálidos. Las personas incapaces de volar a larga distancia son a menudo asesinadas por sus parientes, por lo que las aves más inteligentes con alas dañadas o algún tipo de enfermedad se dirigen a la persona en busca de ayuda.

Son fácilmente domesticados y, aun así, están tan unidos a sus salvadores que a menudo permanecen con ellos hasta el final de sus días y no vuelan. Estas aves están tan acostumbradas a los humanos que rara vez se instalan lejos de las viviendas humanas. Sin embargo, en el pasado, la gente los exterminaba activamente por el bien de la grasa valiosa, que se usaba para tratar el reumatismo.

Durante el período de anidación y alimentación de los polluelos, las cigüeñas blancas vuelan a Europa y pasan el invierno en la lejana Sudáfrica. La longitud del vuelo es de más de 10 mil km.

Hay dos rutas de migración.Las aves que viven en Europa del Este vuelan sobre el Bósforo, Asia Menor, Egipto y el Valle del Nilo, mientras que las que viven en Europa Occidental vuelan a través de Gibraltar y a lo largo de la costa oeste de África. La cuña encabezada por un líder experimentado vuela a gran altitud, rompiendo de 70 a 280 km durante el día. En vuelo, las cigüeñas blancas estiran el cuello hacia adelante y las piernas hacia atrás.

Las aves se alimentan de ranas, peces, lagartijas y diversos insectos. También cazan mamíferos pequeños, principalmente ratones, ardillas terrestres, topos y topillos. Debido a la caza de plagas de roedores, las cigüeñas disfrutan del respeto y el amor de todos los pueblos sedentarios dedicados a la agricultura.

Los terrenos de caza de los representantes de esta especie se encuentran en prados húmedos, campos, a lo largo de las orillas de lagos, estanques y ríos.

Les gustan mucho las marismas, en las que les resulta muy conveniente moverse sobre sus largas piernas. Las cigüeñas blancas utilizan en su caza las últimas ideas técnicas.

A principios de la primavera, se puede observar una imagen encantadora, cuando toda la familia emplumada sigue unánimemente el tractor a lo largo de un campo recién arado, recogiendo sabrosos gusanos y otros pequeños animales.

La cría

El macho vuela primero al lugar del antiguo nido. Como un verdadero caballero, lo prepara cuidadosamente para la llegada de la hembra, que llega del sur 3-4 días después. Durante este tiempo, el macho se expande y fortalece el nido con nuevas ramas, cubriendo el fondo con paja fresca y musgo. Cada año se vuelve más y más, a veces alcanzando un peso de hasta 500 kg y 2 m de diámetro.

En caso de muerte de los padres, el nido a menudo es heredado por los niños durante varias generaciones.

Después de evaluar el trabajo de construcción del cónyuge, la hembra pone hasta 4 huevos en los próximos 10 días, que ambos cónyuges eclosionan a su vez. Los polluelos nacen después de 4 semanas y en la misma secuencia en que se pusieron los huevos. La cigüeña tramada pesa unos 75 gy está cubierta de pelusa de color blanco grisáceo, avistada, pero completamente indefensa.

Una semana después, en lugar de plumón, aparecen pequeñas plumas blancas. La descendencia es una glotonería increíble y los padres tienen que suministrarles constantemente diversos alimentos.

Al principio, la descendencia se alimenta exclusivamente de lombrices de tierra, primero tratando de atraparlas sobre la marcha y luego simplemente arrebatándolas de la garganta de los padres. Las cigüeñas llevan agua a su descendencia en su pico y la vierten en los picos abiertos de los polluelos. A menudo, los padres abren alas anchas sobre sus hijos, protegiéndolos de la lluvia y la abrasadora luz solar.

A los dos meses, los pollitos aprenden a volar. Habiéndose parado en el ala, abandonan inmediatamente su nido parental y se unen a sus padres justo antes de partir hacia África. A veces, los juveniles vuelan por su cuenta, guiados por un poderoso instinto a lo largo de la ruta de sus antepasados. Algunos polluelos permanecen en el nido hasta el otoño y vuelan hacia el sur con sus padres a fines de agosto o principios de septiembre. A medida que maduran, sus picos negro parduzco se vuelven rojos lentamente.

En África, los polluelos viven durante tres años. Durante este período, sus picos se vuelven completamente rojos y ya no se avergüenzan de aparecer en toda su gloria en casa y comenzar a construir su propio nido genérico.

Descripción

Las personas adultas alcanzan una altura de aproximadamente 1 m, un peso de 2.7-4.5 kg y una envergadura de 150-200 cm. El color del plumaje es blanco, las plumas y las coberteras son negras. Las aves jóvenes tienen plumas de color marrón oscuro en lugar de plumas negras.

El cuello es muy largo, adaptado para elevar la alimentación desde el suelo. Las patas son rojas, largas y muy cómodas para caminar en aguas poco profundas. El pico es rojo, largo y puntiagudo al final, ideal para agarrar una variedad de animales. La visión es muy aguda, lo que le permite ver las criaturas vivientes más pequeñas en la hierba o las algas.

Las cigüeñas blancas generalmente viven entre 8 y 10 años, algunas afortunadas sobreviven hasta los 20 años.

Pin
Send
Share
Send